Эйзенштейн сергей михайлович

эйзенштейн сергей михайлович
(1898-1948), русский кинорежиссер, чьи фильмы и теоретические работы, прежде всего в области монтажа, утвердили новые формы кинематографической выразительности. Родился 23 января 1898 в Риге, в семье инженера-строителя. Избрав профессию отца, учился в Петроградском институте гражданских инженеров; после революции 1917, в Гражданскую войну, записался добровольцем в Красную Армию, работал художником по декорациям в армейской самодеятельности. С окончанием войны вдохновленный революционными идеями Эйзенштейн пришел в авангардистский рабочий театр Пролеткульта, работал режиссером и художником по декорациям. В 1924 совместно с коллегами по Пролеткульту поставил свой первый фильм Стачка - о забастовке рабочих на одном из российских заводов. Следующий фильм Эйзенштейна, Броненосец "Потемкин" (1925), в острой драматической форме изобличал царский режим и рассказывал о восстании матросов на "Потемкине". В 1927 был поставлен фильм Октябрь - сложное, полное художественных экспериментов произведение, воссоздающее события большевистской революции, а еще через два года - картина Генеральная линия, о коллективизации сельского хозяйства. В 1930 Эйзенштейн отправился в США. В Голливуде он предложил для постановки несколько сценариев, но ни один из них не был принят. По возвращении в Россию режиссер сделал упор в работе на теоретические исследования и лекционные курсы. Впоследствии его статьи и лекции этого периода стали основой двух книг - Смысл фильма (1942) и Форма фильма (1949), где разрабатываются

1.
  Эйзенштейн Сергей Михайлович 10(22).1.1898, Рига, — 11.2.1948, Москва, советский режиссер, теоретик искусства, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1939). Родился в семье архитектора. Учился в Петроградском институте гражданских инженеров. С 1918 работал на агитпоездах Красной Армии. В 1920 был заведующим декорационной частью Первого рабочего театра Пролеткульта (Москва). В 1921—22 учился в Государственных высших режиссерских мастерских у В. Э. Мейерхольда, оформлял (совм. с С. И. Юткевичем) ряд постановок в театре «Мастфор» («Мастерская Фореггера»). Первый самостоятельный спектакль Э. — «Мудрец» (по комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», 1923). В журнале «ЛЕФ» в 1923 опубликовал программную статью «Монтаж аттракционов», где обосновал искусство направленного социального воздействия. В 1925 вышел на экран фильм «Стачка», в котором Э. впервые в мировом кино показал революционную массу как движущую силу истории. Идейно-эстетические принципы «Стачки» были развиты и углублены в кинофильме «Броненосец “Потемкин”» (1925), одном из высочайших достижений сов. и мирового киноискусства....
Большая советская энциклопедия